*En su 30a. cena de gala, la asociación gastronómica reconoce la gran trayectoria de la
escritora e investigadora defensora del maíz nativo
*Vatel Club México otorga premios a personalidades del ámbito gastronómico, además de
entronizar a nuevos miembros de esta asociación, así como de l'Académie Culinaire de France
La asociación gastronómica Vatel Club México realizó el pasado 3 de marzo su 30a.
Cena de Gala, en el Hotel Galería Plaza San Jerónimo, en la Ciudad de México. En
esta celebración reconocieron el importante trabajo desarrollado por la escritora e
investigadora gastronómica Cristina Barros Valero, cuya labor ha sido fundamental en
la preservación y la difusión de los valores de la cocina mexicana tradicional.
El evento estuvo encabezado por los chefs Guy Santoro, presidente delegado de
l'Académie Culinaire de France (ACF) en México, América Central y el Caribe; y Azari
Cuenca Maitret, presidente nacional de Vatel Club México. Entre las personalidades
de esta noche estuvieron el Excmo. Sr. Jean-Pierre Asvazadourian, embajador de
Francia en México; Sr. Vincent Perrin, cónsul general de Francia en México; Humberto
Hernández Haddad, subsecretario de Turismo de México; y el chef Gerard Dupont,
presidente de honor de la ACF.
En este encuentro de la asociación fundada por el chef Olivier Lombard, se otorgaron
asimismo diversos galardones a personalidades de la industria gastronómica.
De igual modo se reconoció el ingreso formal de nuevos miembros vatelianos y se
otorgaron condecoraciones por parte de la ACF.
"2023 es un año estratégico en la recuperación y la proyección de la industria
restaurantera y el sector alimentario en México y en el mundo. Es tiempo de
apoyarnos y hacer alianzas que nos favorezcan a todos", expresó el chef Guy Santoro.
Al recibir el diploma por su destacada trayectoria, Cristina Barros resaltó la gran
importancia del sector restaurantero en la preservación del patrimonio alimentario
mexicano. Instó a las nuevas generaciones de profesionales de la gastronomía a
trabajar día a día en la defensa de nuestra cocina y nuestros ingredientes, como en el
caso de los maíces mestizos en riesgo de desaparición.
Azari Cuenca Maitret, presidente de Vatel Club México, subrayó la prioridad de que
esta asociación siga siendo la más importante de México, a través de acciones como
fomentar el trabajo fraterno y que sea una plataforma de proyección profesional para
todos sus miembros.
Los reconocimientos otorgados en la 30a. edición de la Cena de Gala de Vatel Club
México son:
Chef del Año Vatel Club México: Édgar Román. Por su profesionalismo y entrega a la
asociación.
Medaille d'Or Vatel Club México
Chef Ramsés Navarro
Marco Buenrostro
Reconocimiento a talento destacado
Anna Ruiz
Premio del Espíritu Vatel de Moët&Chandon
Laura Noguera: Por su labor en la difusión de los destilados de origen mexicanos a
nivel mundial
Periodista del Año en el sector gastronómico: Umberto Estrada, de Verest Magazine
Mejor Medio Gastronómico de Comunicación: Gastrolab, de El Heraldo de México
Nuevos miembros entronizados por la ACF:
Pablo Ortiz Neri, de Chanticake en Los Cabos, BCS
Julio Andrés Guardado Reynaga, de Paellas Rey, en Tijuana
Chef Paulina Aguilar Burgos
Chef Julio César Aguirre
Chevalier de l'Ordre Mondial de l'Académie Culinaire de France: José N. Iturriaga
Médaille d'Or de l'Académie Culinaire de France: Lic. Humberto Hernández Haddad
Miembros de nuevo ingreso Vatel Club México 2023
Fernando Araujo, Fernando Barroso, Andrés Bracamontes, Julio Briones, Luis
Fernando Chávez, Omar Celaya Escobar, Alfredo del Río, Felipe Doce, Sergio
Esquivel, Rosalinda Hernández Rosiles, Treysi Huerta Cervantes, Steven Magallanes
Tapia, Erick Martínez García, Alan Media Montalvo, Antonio Moctezuma, Gustavo
Pinet, Juan Carlos Pino, Paola Ramírez Campero, Silvano Ramos Añorve, Arturo
Rivero, Gabriel Sánchez, Miguel Santiago López, Emmitt Eduardo Valencia Carreón,
Erika Vargas, Salvador Vázquez Bernal, Benigno Vázquez Ramírez, Eduardo Manuel
Villegas, Carlos Zárate Olachea, Marisela Zorilla.
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