Vatel Club México rinde homenaje a Cristina Barros en su 30a Cena de Gala




*En su 30a. cena de gala, la asociación gastronómica reconoce la gran trayectoria de la

escritora e investigadora defensora del maíz nativo

*Vatel Club México otorga premios a personalidades del ámbito gastronómico, además de

entronizar a nuevos miembros de esta asociación, así como de l'Académie Culinaire de France


La asociación gastronómica Vatel Club México realizó el pasado 3 de marzo su 30a.

Cena de Gala, en el Hotel Galería Plaza San Jerónimo, en la Ciudad de México. En

esta celebración reconocieron el importante trabajo desarrollado por la escritora e

investigadora gastronómica Cristina Barros Valero, cuya labor ha sido fundamental en

la preservación y la difusión de los valores de la cocina mexicana tradicional.

El evento estuvo encabezado por los chefs Guy Santoro, presidente delegado de

l'Académie Culinaire de France (ACF) en México, América Central y el Caribe; y Azari

Cuenca Maitret, presidente nacional de Vatel Club México. Entre las personalidades

de esta noche estuvieron el Excmo. Sr. Jean-Pierre Asvazadourian, embajador de

Francia en México; Sr. Vincent Perrin, cónsul general de Francia en México; Humberto

Hernández Haddad, subsecretario de Turismo de México; y el chef Gerard Dupont,

presidente de honor de la ACF.

En este encuentro de la asociación fundada por el chef Olivier Lombard, se otorgaron

asimismo diversos galardones a personalidades de la industria gastronómica.

De igual modo se reconoció el ingreso formal de nuevos miembros vatelianos y se

otorgaron condecoraciones por parte de la ACF.



"2023 es un año estratégico en la recuperación y la proyección de la industria

restaurantera y el sector alimentario en México y en el mundo. Es tiempo de

apoyarnos y hacer alianzas que nos favorezcan a todos", expresó el chef Guy Santoro.

Al recibir el diploma por su destacada trayectoria, Cristina Barros resaltó la gran

importancia del sector restaurantero en la preservación del patrimonio alimentario

mexicano. Instó a las nuevas generaciones de profesionales de la gastronomía a

trabajar día a día en la defensa de nuestra cocina y nuestros ingredientes, como en el

caso de los maíces mestizos en riesgo de desaparición.

Azari Cuenca Maitret, presidente de Vatel Club México, subrayó la prioridad de que

esta asociación siga siendo la más importante de México, a través de acciones como

fomentar el trabajo fraterno y que sea una plataforma de proyección profesional para

todos sus miembros.

Los reconocimientos otorgados en la 30a. edición de la Cena de Gala de Vatel Club




México son:

Chef del Año Vatel Club México: Édgar Román. Por su profesionalismo y entrega a la

asociación.

Medaille d'Or Vatel Club México

Chef Ramsés Navarro

Marco Buenrostro

Reconocimiento a talento destacado

Anna Ruiz

Premio del Espíritu Vatel de Moët&Chandon

Laura Noguera: Por su labor en la difusión de los destilados de origen mexicanos a

nivel mundial

Periodista del Año en el sector gastronómico: Umberto Estrada, de Verest Magazine

Mejor Medio Gastronómico de Comunicación: Gastrolab, de El Heraldo de México

Nuevos miembros entronizados por la ACF:

Pablo Ortiz Neri, de Chanticake en Los Cabos, BCS

Julio Andrés Guardado Reynaga, de Paellas Rey, en Tijuana

Chef Paulina Aguilar Burgos

Chef Julio César Aguirre

Chevalier de l'Ordre Mondial de l'Académie Culinaire de France: José N. Iturriaga

Médaille d'Or de l'Académie Culinaire de France: Lic. Humberto Hernández Haddad


Miembros de nuevo ingreso Vatel Club México 2023

Fernando Araujo, Fernando Barroso, Andrés Bracamontes, Julio Briones, Luis

Fernando Chávez, Omar Celaya Escobar, Alfredo del Río, Felipe Doce, Sergio

Esquivel, Rosalinda Hernández Rosiles, Treysi Huerta Cervantes, Steven Magallanes

Tapia, Erick Martínez García, Alan Media Montalvo, Antonio Moctezuma, Gustavo

Pinet, Juan Carlos Pino, Paola Ramírez Campero, Silvano Ramos Añorve, Arturo

Rivero, Gabriel Sánchez, Miguel Santiago López, Emmitt Eduardo Valencia Carreón,

Erika Vargas, Salvador Vázquez Bernal, Benigno Vázquez Ramírez, Eduardo Manuel

Villegas, Carlos Zárate Olachea, Marisela Zorilla.





Comentarios