Así se vivió el primer festival “Corazón de Vid, edición Nebbiolos”

 
 
 
La variedad de uva Nebbiolo fue protagonista de la primera edición del Festival “Corazón de Vid, edición Nebbiolos” que reunió a productores de México e Italia que elaboran sus vinos a base de esta uva al 100 por ciento o en mezclas. 
 
La uva Nebbiolo tiene su origen en la parte norte de Italia y ha logrado adaptarse exitosamente al terreno mexicano gracias a características geográficas como altitud, lluvia, temperatura y edafología; evidenciando así que puede colocarse como una de las variedades icónicas de nuestro país dentro del mundo vitivinícola. 
 
Los vinos participantes fueron evaluados por un comité de 16 catadores de reconocido prestigio, encabezado por el sommelier Ricardo Espíndola, con el objetivo de orientar sobre las características organolépticas y ofrecer datos sobre las etiquetas y el origen, historia y regiones de producción de esta uva que en México se produce principalmente en Baja California. 
 
Entre las etiquetas que degustaron los asistentes se encontraron: Primate, Dominante, Medio Cielo, Narcissus, Alximia, Madera 5, DJ Rivera, Santa Elena, Cava Quintanilla, Doumma, Altotinto, Hilo Negro, Caporal, Bardo, L. A. Cetto Nebbiolo, Cordus, Bella Tierra, J2:10, Surco Rojo y Nahual.
El encuentro permitió conocer más acerca del origen de esta uva, sus características, zonas de cultivo, vinificación y la adaptación en México de esta variedad cuyo nombre proviene del italiano nebbia que significa niebla y que se distingue por su color, aroma y armonía.
 
 
 
Durante la inauguración, Evaristo Ríos y Juan Carlos Álvarez, integrantes del comité organizador del festival, destacaron que esta celebración busca enaltecer el valor del vino mexicano y difundir la labor de sus productores que día a día trabajan para lograr los mejores sabores y para ubicar a esta bebida en la preferencia de consumidores nacionales y extranjeros. 
 
En los talleres participaron Juan Carlos Álvarez con “Cata de vinos mexicanos y su historia”; Giovanni Orlotti, director general de Orfe con “Cata de vinos italianos”; Sergio González, sommelier de Riedel con “Cata comparativa de Nebbiolos México – Italia” y Pilar Meré, vocera de L.A. Cetto con “Conferencia sobre uva Nebbiolo”.
 
 
 
La guía con los resultados será distribuida en más de 200 restaurantes de la Ciudad de México, Puebla, Querétaro, Tijuana y Ensenada, además de publicarse en diferentes medios impresos y electrónicos.

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