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Los reconocimientos se entregaron durante la clausura de
la Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana
Importantes figuras
del ámbito gastronómico de Jalisco fueron reconocidas debido a su importante
aportación y compromiso en la preservación de la cocina tradicional como
Patrimonio de la Humanidad, en el marco de la VIII Reunión Nacional de
Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la
Humanidad que se llevó a cabo en el Estado.
Los galardonados fueron la empresaria Josefina
García de Rodríguez, fundadora del restaurante La Gorda; el chef Francisco
Ruano Villanueva, propietario del restaurante Alcalde; la autora María Eugenia
Toledo, investigadora gastronómica, y representantes de la Panadería Imperial,
por sus 130 años de historia.
“Agradecerle
mucho a los que hoy fueron galardonados por su aportación: la (panadería)
Imperial (...) ahí hacemos fila para comprar el birote, fila para comprar los
picones, fila para comprar el pan durante muchos años, es parte hasta de la
infancia, felicidades. Qué puedo decir de Josefina y la familia, han sido un
exponente de la gastronomía popular, de la gastronomía jalisciense, y los
felicito por ello”, señaló el Secretario de Turismo de Jalisco, Germán Ralis
Cumplido.
Resaltó la
labor del chef Francisco Ruano que es un orgullo para los tapatíos y los
jaliscienses debido a que su restaurante Alcalde ha sido reconocido como uno de
los 50 más importantes del mundo.
Felicitó a la
investigadora Maru Toledo por el trabajo que realiza para promover a la cocina
tradicional jalisciense a través de proyectos como el de las Mujeres del Maíz.
Estos
reconocimientos se entregaron durante la ceremonia de clausura de la Reunión
Nacional, y contó con la presencia en el presídium del presidente municipal de
Zapopan, Pablo Lemus Navarro; la presidente del Conservatorio de la Cultura
Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales, entre otras autoridades y
representantes de la cocina tradicional mexicana.
En su
intervención, López Morales aprovechó para hacer entrega de dos medallas del
Conservatorio.
"Permítanme entregarle esta medalla del
Conservatorio al señor alcalde, a su gran generosidad, todo mi reconocimiento,
y al señor Secretario de Turismo lo mismo, yo no creo que haya, deberás lo
decimos, tenemos una experiencia larga, hacemos reuniones, congresos, convivios
por todo el territorio nacional, una manera tan rápida e inteligente de
habernos entendido y de haber entendido la trascendencia de lo que nosotros
hacemos, así que: viva Jalisco y viva el secretario de turismo", expresó
López Morales.
“Quisiera
agradecerles primero que hayan decidido venir aquí (a Jalisco), que hayan
tenido éxito en sus trabajos, que sigan manteniendo esa visión de integrar
todos estos elementos gastronómicos y culinarios en el Conservatorio, estaremos
trabajando, y es un compromiso contigo Gloria, vamos a seguir trabajando para
hacer también de todos estos elementos, un elemento turístico, que nos conozcan
por lo que somos”, agregó el titular de la dependencia.
Ésta fue la
primera vez que la reunión anual de delegados del Conservatorio de la Cultura
Gastronómica Mexicana tuvo como sede a Jalisco.
Es importante
destacar, que la comida de clausura contó con un menú de platillos
jaliscienses, elaborados con productos agroalimentarios de la entidad por los
cocineros Jesús Dávila, de Lagos de Moreno,
Jalisco, y Rosa María Godínez, del municipio de Jamay.
Durante la ceremonia estuvieron presentes
representantes de cámaras empresariales e invitados especiales del sector
restaurantero y gastronómico.
Asistieron
alrededor de 60 representantes de los 32 estados, cocineras tradicionales y
académicos, quienes elaboraron el informe que se entrega cada año a la UNESCO
sobre las acciones que se realizan para salvaguardar la cocina tradicional
mexicana.
Durante la reunión
también se reflexionó sobre la trascendencia de conservar y aprovechar las
expresiones culturales de Jalisco y México que han sido declaradas como
Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad: el Paisaje Agavero, la Romería
de Zapopan, el mariachi y la charrería, para generar mayor crecimiento y
desarrollo económico y social de las comunidades.
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