El chef Marino Maganda Pacheco imprimirá su sello gastronómico a la carta de LaFrida, Península, Fellini’s Ristorante y Steakhouse, restaurantes
de especialidad que se ubican en Los Cabos y que pertenecen al Grupo
Pueblo Bonito, una marca que se distingue por sus atractivos naturales y
experiencias de lujo, diseño y distinción
La
cocina de Marino Maganda se caracteriza por el uso de los productos del
mar y campo; cada platillo enaltece el valor histórico y origen de la
cocina mexicana. En sus creaciones culinarias transmite el amor por las
tradiciones y regiones del país. “Me enorgullece difundir el origen de
los ingredientes, las técnicas de cocina; los colores y sabores de
México.”
En
esta nueva etapa estará a cargo de cuatro cocinas: LaFrida, inspirada
en la gastronomía mexicana contemporánea; Península, con creaciones de
la cocina de la Baja; Fellini’s Ristorante, que oferta platillos de la
cocina italiana; Steakhouse, con experiencias en cortes de carne. Entre
los ingredientes que distinguirán las recetas de estos restaurantes
están camarones, pesca del día, ostiones, langosta roja, almejas y
carnes, así como productos orgánicos y de huerto.
Sus
objetivos principales son identificar a los comensales con los
productos y cocina de la Baja en fusión con las tradiciones y técnicas
de las cocina tradicional; además de promover experiencias culinarias y
de maridaje con vinos, destilados y cervezas mexicanas. Mostrar los
mejores sabores y texturas en un ambiente único y de excelente servicio.
Los
visitantes disfrutarán las propuestas de cocineras tradicionales que
mostrarán la riqueza gastronómica de sus estados, así como de chefs
representantes de la cocina nacional e internacional. “Uniremos el
talento de los chefs de cada uno de los restaurantes con el de los
invitados a estas experiencias de producto, cocina y maridaje; además de
establecer una relación directa con los productores locales.”
Marino
Maganda inició su carrera hace 30 años en la industria hotelera, más
tarde se integró a los restaurantes del Grupo Pueblo Bonito. Su primer
acercamiento con el mar fue a través de su abuelo, quien le transmitió
el amor por los productos y la cocina. Desde entonces no ha cesado en su
misión de enaltecer y difundir el valor de los ingredientes y la cocina
mexicana.
Es
originario de Copala, Guerrero, región de la Costa Chica que se
distingue por el uso de pescado, frijol, arroz, maíz y plátano. De sus
abuelas heredó el gusto y pasión por la cocina; para el chef es
fundamental respetar los tiempos y procesos, así como establecer
contacto con los productores para conocer el origen de los ingredientes e
historias de vida.
Hasta
el pasado 31 de diciembre, Marino Maganda se desempeñó como chef
ejecutivo de Casa 46, restaurante que se ubica en Mazatlán y
oferta platillos inspirados en la cocina sinaloense. En este destino,
junto con el Colectivo COSINAR, organizó los festivales gastronómicos
“Así sabe Sinaloa” y “Raíces culinarias” y participó en el Comité
Gastronómico del Tianguis Turístico Mazatlán 2018.
Entre
los reconocimientos que ha recibido están “Chef creativo de México
2007”, tercer lugar en “Cocinero del año 2010” y el Galardón que por su
destacada labor gastronómica y difusión de la cocina de su pueblo natal,
le entregaron autoridades de Copala.
Marino
Maganda es fiel promotor de la cocina tradicional y sus ingredientes;
ha representado a México en escenarios como el Vaticano, Buckhead Club
de Atlanta Georgia, Palacio de Bellas Artes, Gran Casino Madrid y Hotel
Capellán en Cartagena Colombia; además de participar en “Baja Culinary
Fest” y “Festival Gourmet” en Puerto Vallarta.
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