Autoridades,
habitantes y turistas de Copala, Guerrero, reconocen el esfuerzo y
trayectoria del chef Marino Maganda, quien en sus platillos transmite el
amor por los ingredientes y la cocina tradicional mexicana.
En
el marco de la inauguración de Expo Feria Playa Ventura 2018, Guadalupe
García Villalba, presidenta municipal del municipio, entregó el
reconocimiento al chef Maganda, galardón que refrenda la trayectoria de
quien ha difundido y enaltecido el valor histórico y la cocina
tradicional de Copala y sus ingredientes.
Marino
Maganda manifestó el orgullo que le representa su pueblo de origen y
ratificó su compromiso por enriquecer la historia y cultura
gastronómica de Copala. Agregó que su mensaje y el uso de productos
mexicanos han trascendido fronteras en festivales regionales, nacionales
e internacionales.
Copala
es una región de la Costa Chica que se distingue por el uso de pescado,
frijol, arroz, maíz y plátano, como principales productos de su
alimentación. De sus abuelas heredó el gusto y pasión por esta cocina y
los productos del mar.
Entre
las creaciones culinarias del chef Maganda destacan recetas como
“Robalo risolado con risotto negro”, “Pulpo tatemado”, “Camarones en
salsa de langosta” y “Osobuco de cordero”. Son experiencias que se
enriquecen con productos locales; propuestas honestas que garantizan un
sabor mexicano y alimentan el alma.
Actualmente
radica en Mazatlán y dirige Casa 46, restaurante que oferta platillos
inspirados en la cocina sinaloense. Junto con su equipo busca transmitir
los mejores sabores, texturas, procesos y técnicas culinarias; así como
la distinción del servicio personalizado.
El
chef ha recibido reconocimientos como “Chef creativo de México 2007”,
tercer lugar “Cocinero del año 2010”; junto con el Colectivo COSINAR,
organizó los eventos gastronómicos “Así sabe Sinaloa” y “Raíces
culinarias”, además de participar en “Baja Culinary Fest” y “Festival
Gourmet” en Puerto Vallarta.
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