Un producto que siempre está presente en las celebraciones y ayuda a
mostrar el afecto que sentimos por los demás
CDMX, Noviembre de 2018 – Dulce, oscuro, amargo, semiamargo,
blanco, en barra, con leche, como pastel, postre cremoso o como bebida
caliente, el chocolate en todas sus variedades reconforta el alma y te
transporta con su aroma y sabor a momentos especiales. Este alimento que es del gusto de los
mexicanos llega a ser una muestra de cariño y agradecimiento y se obsequia
durante las fiestas de fin de año.
“Consumir chocolate produce alegría y bienestar, además de
ser una rica fuente de energía para afrontar las bajas temperaturas. Por estas
y otras razones, deseamos que en esta época se exprese el cariño a través de un
dulce o un chocolate”, dijo Alicia Páramo Ortega, Directora general de la Asociación
Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares.
El chocolate históricamente ha estado en la vida de los
mexicanos y siempre ha sido el acompañante de las ocasiones especiales, por
ejemplo, en el siglo XVII servir un chocolate caliente como bebida llegó a
formar parte imprescindible del festejo, una costumbre habitual en las
meriendas que los nobles ofrecían a sus visitas.
Pese a esta legendaria costumbre, en México la cifra de
consumo per cápita no supera los 750 gramos, una cifra muy baja en comparación
con los 11.9 kilos por persona que reportó Suiza, el mayor consumidor del
mundo.
“El mercado del chocolate en México está valuado en 26,000
millones de pesos (mdp) y las empresas asociadas a Aschoco representan el 87%
de comercio del chocolate y confitería. La oferta se compone de variantes de
chocolate industrializado, con pequeños porcentajes de manteca de cacao o, simplemente,
con sabor a chocolate”, detalló Alicia Páramo.
Considerando lo anterior, estas fiestas constituyen una gran
oportunidad para revivir tradiciones y tal como relató Bernal Díaz del Castillo
que, estando Hernán Cortés en la ciudad de Tenochtitlan celebró un gran
banquete en el cual además de otros alimentos, corrían de un lado a otro unos
jarros de un brebaje espumoso que al Emperador le servían en copas de oro fino
que los aztecas llamaban cacáhuatl (agua con cacao) y que los españoles
descubrirían al mundo con el nombre de chocolate.
En estas fiestas decembrinas consciente a tus seres queridos
y amigos con dos deliciosas y rápidas recetas que los ayudarán a entrar en
calor y darle un abrazo al alma en esta época de invierno.
Sobre Confimex Aschoco
La Asociación Nacional de
Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares A.C. (Aschoco), cuenta con más de
80 años en el mercado mexicano trabajando en conjunto con organismos y
autoridades del país para impulsar iniciativas en beneficio de los productores,
comercializadores y consumidores de la industria de la confitería en México.
Es la única asociación de
la industria que representa a más del 85% de las empresas dedicadas a la
producción y comercialización de chocolates y dulces del mercado nacional.
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