Patricia Quintana, reconocida Chef a nivel mundial, se dedicó durante más de 50 años a la investigación y al rescate de los orígenes de
la gastronomía mexicana enraizada en los pueblos indígenas de las diferentes
regiones de México, lo que respalda su experiencia y madurez culinaria.
Su historia comienza en la cocina de la bisabuela, en
donde los murmullos, el gorgoreo de las ollas, la molienda del maíz, el tamiz
del metate, el agradable crujir de los leños y el rítmico palmoteo de las manos
al preparar las tortillas, despertaron en Patricia Quintana la pasión por la
cocina mexicana.
El título de “Embajadora Culinaria” le fue otorgado
por la Secretaría de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México, gracias
a su contribución al rescate de la cocina tradicional del territorio mexicano.
Estudió con reconocidos Máster Chefs como Paul Bocuse,
Lenõtre, Chapel, los hermanos Troisgros y Michel Guérard, y ha alternado en el
extranjero con chefs como Mark Miller, John Sedlar, Stephan Pyles, Dean
Fearing, Jean Georges Von Richten y Daniel Bouloud.
Patricia Quintana publicó más de 25 libros que
son considerados Patrimonio Cultural de México y que han sido traducidos a
varios idiomas, como alemán e inglés.
Entre sus obras destacan: “La Cocina es Juego”,
(1975); el Best Seller “The Taste of México”, (1986); “Puebla, la Cocina de los
Ángeles”, (1992); “La Cocina de los Dioses del Agua”, (1994); “El Mulli”,
(2005); “Polvo de Jade: la Esencia del Tiempo”, (2006); y la serie de
libros de la cocina de Patricia Quintana: “Recetas de los Sabores de México”,
(2008).
Colaboró en el desarrollo del Libro de los 50 Años de
la CANIRAC (2008), y en el mismo año participó en la creación de los libros “De
Chef a Chef”, “La Vainilla Mexicana” y “El libro del Mezcal”.
Publicaciones de gran prestigio a nivel internacional
como “The New York Times”, “ABC”, “El País”, “Bon Appetit”, “Condé Nast
Traveler”, “Connoisseur”, “Food Arts”, entre otros, le han dedicado una serie
de artículos a su trabajo; así mismo, ha participado en programas de televisión
como “El Gourmet”, en el 2004, y en entrevistas para las cadenas ABC, NBC y
CNN.
Recibió el Premio “Cuchara de Plata” otorgado por la
revista “Food Arts”; el Premio del “Laurel de Oro” por parte de la Asociación
México-España, y el Premio a “Empresario Restaurantero del Año”, entregado por
la CANIRAC en México.
El amor por la gastronomía mexicana la llevó a
dar clases, conferencias y eventos en diversas partes del mundo, como Estados
Unidos, Hong Kong, Austria, Singapur, Tenerife y España.
Abrió su Restaurante “Izote” en la Ciudad de México,
el cual fue catalogado como un estandarte de la cocina mexicana, lleno de éxito llegó a su fin en el 2013,
convirtiéndose en “Izote va a tu casa”, donde se ofrece el servicio
de catering personalizado.
Fue creadora de la marca de aderezos “Gavilla” gracias que la Chef es fue defensora incansable de la gastronomía mexicana y su propuesta de cocina de
autor renueva las tendencias que se difunden entre las nuevas generaciones,
aportando su legado a la herencia cultural de México y del mundo.
En el 2009 Mujer de talento y dedicación, Patricia
Quintana participa por segunda vez en el “Foro Internacional Madrid Fusión”. Nuevas
Ideas, nuevas creaciones y nuevos
conceptos, fue creadora de la ruta Aromas y sabores de México, en donde
recorrió 28 estados de la República Mexicana con prensa especializada, chefs
investigadores, operadores de viaje, columnistas y críticos de comida, para
incursionar el Turismo Gastronómico en México y comenzar a atraer un perfil de
visitantes movidos por intereses culinarios. Fue nombrada por el Presidente de
la República Mexicana como “Embajadora Turística de México”.
Le dio continuidad al gastro-turismo con la creación
de “Sabores de la Tierra Mexicana” A. C., marca con la cual está en proceso de
realizar rutas gastronómicas, con el objetivo de dar a conocer la gastronomía
de nuestro país. Así mismo en el 2014, comenzó la “Travesía Gastronómica”, con
el fin de valorar el producto del mar y del campo, apreciando la tierra y
plasmando en su cocina la versatilidad de platillos que pueden estar al alcance
de todos. En este proyecto participaron marcas Atún
Dolores, Brunswick y su marca personal de aderezos, Gavilla.
Su interés por conocer cada detalle de la cocina
mexicana la hacían recopilar historias y vivencias de los mercados, pueblos y
ciudades para resaltar las imágenes de las mujeres arraigadas a su diario
vivir, ejecutando las bases de elaboración de las salsas, tortillas y diversos
platillos; de ahí el romanticismo, belleza y dedicación que imprime en cada una
de sus recetas.
A lo largo de su carrera, Patricia Quintana siempre ha buscó
dejar un legado en la gastronomía mexicana.
El 26 de noviembre, a 10 días después de la celebración del Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, falleció la Chef Patricia Quintana a la edad de 72 años por causas naturales.
Los que tuvimos el gusto de conocerla la recordaremos siempre y le estaremos eternamente agradecidos por habernos enseñado y llevado a conocer las maravillas de la gastronomía mexicana y, en general, de México.
Descanse en paz.
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