Ceremonia de premiación de los ganadores del primer Certamen Mesoamericano de Cacao Amigable con la Biodiversidad.
El 16 de
noviembre de 2018 se realizó la ceremonia
de premiación de los ganadores del
primer Certamen Mesoamericano de Cacao Amigable con la Biodiversidad.
El evento tuvo lugar en Universum, Museo de las Ciencias de la
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Se entregaron premios a tres cacaos
finos de aroma seleccionados como los mejores de Mesoamérica. Fue requisito indispensable
para participar en el certamen que las muestras provinieran de cacaotales
manejados con prácticas amigables con la
biodiversidad.
Los tres ganadores
del certamen fueron:
1.
ALMA DELIA MAGAÑA de México
2.
MALAQUÍAS PÉREZ de México
3.
ROBERTO EMMER ACOPA, de México
El primer Certamen Mesoamericano de Cacao
Amigable con la Biodiversidad fue organizado por el proyecto Sistemas Productivos Sostenibles y Biodiversidad —ejecutado por la
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, CONABIO— y
por la Fundación Mucho, A.C. y su Museo de Chocolate. Asimismo, se contó
con el valioso apoyo de Conservación
Internacional México y de Aeroméxico,
además de la colaboración de gran número de instituciones y
personalidades involucradas con la cadena productiva del cacao.
El certamen se
celebró en la CDMX del 5 al 15 de noviembre de 2018 con gran éxito. 58
productores de cacao, provenientes de ocho de los 10 países que integran la
iniciativa Corredor Biológico
Mesoamericano (Colombia, Costa Rica, El Salvador, Honduras, México,
Nicaragua, Panamá y República Dominicana), se registraron para participar; de éstos,
sólo se recibieron 34 muestras de cacao provenientes de siete países (Colombia,
Costa Rica, El Salvador, México, Nicaragua, Panamá y República Dominicana).
Los objetivos del
certamen son: 1) posicionarse internacionalmente como autoridad en la selección
de variedades de cacao fino de aroma producidos con prácticas amigables con la
biodiversidad mesoamericana. 2) Reconocer la excelencia del cacao fino de aroma
mesoamericano. 3) Conformar el Sistema de Información de Cacaos Mesoamericanos
en una plataforma accesible desde cualquier parte del mundo.
El jurado de este
primer certamen estuvo conformado por investigadores, académicos, catadores,
comercializadores de cacao y productores de cacao y de chocolate. Sus miembros
trabajaron profesional y metódicamente durante las últimas semanas para evaluar
las muestras presentadas para el certamen. La finalidad fue encontrar los
mejores cacaos mesoamericanos producidos mediante prácticas amigables con la
biodiversidad, esto es, que contribuyan a la conservación de la biodiversidad y
a la diferenciación en los mercados de los productos y servicios resultantes.
Un panel de
expertos analizó información enviada por los productores para verificar la aplicación
de prácticas amigables con la biodiversidad en el proceso de producción de
cacao. Además, dos paneles de expertos en evaluación sensorial cataron las
almendras y el licor de cacao, así como chocolates elaborados a base de las
muestras participantes, con el fin de establecer la calidad y las características
del cacao: olor, color y textura, entre otras. Las muestras fueron ciegas (es decir, identificadas mediante
claves para poder ser evaluadas por los jueces sin conocer su procedencia), lo
que garantizó el anonimato en la evaluación.
La información
correspondiente a las características y las calificaciones de cada uno de los
cacaos participantes, fue ingresada en el Sistema
de Información de Cacaos Mesoamericanos, lo cual facilitó su manejo. El sistema
es alimentado por una base de datos sobre la producción de cacao en la región
mesoamericana. Esto último resulta de gran utilidad para promover la aplicación
de prácticas amigables con la biodiversidad durante la producción del cacao y para
difundir el conocimiento agroecológico de los productores de cacao inscritos.
Paralelamente al
certamen, se instaló la exposición ‘Cacao
Mesoamericano Amigable con la Biodiversidad’ en el MUCHO Museo del Chocolate. Esta exposición presenta las etapas del
proceso del certamen e información sobre el cacao en esta región del mundo.
Podrá visitarse hasta el 31 de enero del 2019.
Además, los días
9 y 16 de noviembre se realizaron dos conversatorios
en el Museo de Arte Popular ubicado
en el Centro Histórico de la CDMX. En los diálogos participaron especialistas mexicanos
e internacionales con amplios conocimientos sobre el cacao para compartir ideas
y experiencias sobre la producción del cacao a nivel mundial.
El primer Certamen Mesoamericano de Cacao
Amigable con la Biodiversidad otorgará a todos los participantes un
informe con los resultados de la evaluación de su cacao, lo que les será de
gran utilidad para mejorar el conocimiento de su producto. Asimismo, la
información de contacto de todos los participantes será publicada en una
plataforma en línea dentro del portal Biodiversidad
Mexicana.
Datos de interés sobre el Certamen Mesoamericano de Cacao Amigable con la
Biodiversidad:
·
Más de 40 instituciones nacionales e internacionales estuvieron involucradas
en su diseño y organización.
·
Se inscribieron 58 productores de cacao, provenientes de ocho de los diez países
que integran la iniciativa Corredor Biológico Mesoamericano: Colombia, Costa Rica,
El Salvador, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y República Dominicana.
·
Se recibieron 34 muestras de cacao provenientes de siete países: Colombia,
Costa Rica, El Salvador, México, Nicaragua, Panamá y República Dominicana.
·
En la evaluación participaron 24 representantes de diversas instituciones y
organizaciones vinculadas con la cadena productiva del cacao, especialistas e investigadores
en genética, producción y postcosecha, productores de cacao y chocolate,
promotores y catadores, comercializadores y funcionarios de instituciones de
fomento a la producción.
·
Las prácticas amigables con la biodiversidad propuestas por el proyecto
Sistemas Productivos Sostenibles y Biodiversidad de la CONABIO están
disponibles en: https://www.biodiversidad.gob. mx/corredor/SPSB/cacaocultura. html
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