Ceremonia de premiación de los ganadores del primer Certamen Mesoamericano de Cacao Amigable con la Biodiversidad.


 

El 16 de noviembre de 2018 se realizó la ceremonia de premiación de los ganadores del primer Certamen Mesoamericano de Cacao Amigable con la Biodiversidad.

El evento tuvo lugar en Universum, Museo de las Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Se entregaron premios a tres cacaos finos de aroma seleccionados como los mejores de Mesoamérica. Fue requisito indispensable para participar en el certamen que las muestras provinieran de cacaotales manejados con prácticas amigables con la biodiversidad.

Los tres ganadores del certamen fueron:
1.      ALMA DELIA MAGAÑA de México
2.      MALAQUÍAS PÉREZ de México
3.      ROBERTO EMMER ACOPA, de México


 

El primer Certamen Mesoamericano de Cacao Amigable con la Biodiversidad fue organizado por el proyecto Sistemas Productivos Sostenibles y Biodiversidad —ejecutado por la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, CONABIO— y por la Fundación Mucho, A.C. y su Museo de Chocolate. Asimismo, se contó con el valioso apoyo de Conservación Internacional México y de Aeroméxico, además de la colaboración de gran número de instituciones y personalidades involucradas con la cadena productiva del cacao.

El certamen se celebró en la CDMX del 5 al 15 de noviembre de 2018 con gran éxito. 58 productores de cacao, provenientes de ocho de los 10 países que integran la iniciativa Corredor Biológico Mesoamericano (Colombia, Costa Rica, El Salvador, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y República Dominicana), se registraron para participar; de éstos, sólo se recibieron 34 muestras de cacao provenientes de siete países (Colombia, Costa Rica, El Salvador, México, Nicaragua, Panamá y República Dominicana).

Los objetivos del certamen son: 1) posicionarse internacionalmente como autoridad en la selección de variedades de cacao fino de aroma producidos con prácticas amigables con la biodiversidad mesoamericana. 2) Reconocer la excelencia del cacao fino de aroma mesoamericano. 3) Conformar el Sistema de Información de Cacaos Mesoamericanos en una plataforma accesible desde cualquier parte del mundo.

El jurado de este primer certamen estuvo conformado por investigadores, académicos, catadores, comercializadores de cacao y productores de cacao y de chocolate. Sus miembros trabajaron profesional y metódicamente durante las últimas semanas para evaluar las muestras presentadas para el certamen. La finalidad fue encontrar los mejores cacaos mesoamericanos producidos mediante prácticas amigables con la biodiversidad, esto es, que contribuyan a la conservación de la biodiversidad y a la diferenciación en los mercados de los productos y servicios resultantes.

Un panel de expertos analizó información enviada por los productores para verificar la aplicación de prácticas amigables con la biodiversidad en el proceso de producción de cacao. Además, dos paneles de expertos en evaluación sensorial cataron las almendras y el licor de cacao, así como chocolates elaborados a base de las muestras participantes, con el fin de establecer la calidad y las características del cacao: olor, color y textura, entre otras. Las muestras fueron ciegas (es decir, identificadas mediante claves para poder ser evaluadas por los jueces sin conocer su procedencia), lo que garantizó el anonimato en la evaluación.

 

La información correspondiente a las características y las calificaciones de cada uno de los cacaos participantes, fue ingresada en el Sistema de Información de Cacaos Mesoamericanos, lo cual facilitó su manejo. El sistema es alimentado por una base de datos sobre la producción de cacao en la región mesoamericana. Esto último resulta de gran utilidad para promover la aplicación de prácticas amigables con la biodiversidad durante la producción del cacao y para difundir el conocimiento agroecológico de los productores de cacao inscritos.

Paralelamente al certamen, se instaló la exposición ‘Cacao Mesoamericano Amigable con la Biodiversidad’ en el MUCHO Museo del Chocolate. Esta exposición presenta las etapas del proceso del certamen e información sobre el cacao en esta región del mundo. Podrá visitarse hasta el 31 de enero del 2019.

Además, los días 9 y 16 de noviembre se realizaron dos conversatorios en el Museo de Arte Popular ubicado en el Centro Histórico de la CDMX. En los diálogos participaron especialistas mexicanos e internacionales con amplios conocimientos sobre el cacao para compartir ideas y experiencias sobre la producción del cacao a nivel mundial.

El primer Certamen Mesoamericano de Cacao Amigable con la Biodiversidad otorgará a todos los participantes un informe con los resultados de la evaluación de su cacao, lo que les será de gran utilidad para mejorar el conocimiento de su producto. Asimismo, la información de contacto de todos los participantes será publicada en una plataforma en línea dentro del portal Biodiversidad Mexicana.

Datos de interés sobre el Certamen Mesoamericano de Cacao Amigable con la Biodiversidad:

·         Más de 40 instituciones nacionales e internacionales estuvieron involucradas en su diseño y organización.
·         Se inscribieron 58 productores de cacao, provenientes de ocho de los diez países que integran la iniciativa Corredor Biológico Mesoamericano: Colombia, Costa Rica, El Salvador, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y República Dominicana.
·         Se recibieron 34 muestras de cacao provenientes de siete países: Colombia, Costa Rica, El Salvador, México, Nicaragua, Panamá y República Dominicana.
·         En la evaluación participaron 24 representantes de diversas instituciones y organizaciones vinculadas con la cadena productiva del cacao, especialistas e investigadores en genética, producción y postcosecha, productores de cacao y chocolate, promotores y catadores, comercializadores y funcionarios de instituciones de fomento a la producción.
·         Las prácticas amigables con la biodiversidad propuestas por el proyecto Sistemas Productivos Sostenibles y Biodiversidad de la CONABIO están disponibles en: https://www.biodiversidad.gob.mx/corredor/SPSB/cacaocultura.html
·         Para conocer más sobre el certamen visita https://cacaomesoamericano.org/

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