Este tesoro ancestral es fuente de grasas, proteínas, carbohidratos,
vitaminas y minerales
La necesidad de una rica taza de
chocolate caliente para combatir el frío, el chocolate en la almohada del hotel
antes de dormir y el antojo de chocolate cuando nos sentimos tristes no son
casualidad tienen una razón de ser y la respuesta está en las múltiples y
valiosas propiedades de este alimento.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS)
en 2030, casi 23,6 millones de
personas morirán a causa de las enfermedades del corazón. Por ello, la
actividad física y una dieta saludable son claves para la prevención de estos
males.
Según con un documento reciente liberado por el British
Medical Journal (BMJ), comer chocolate tiene una influencia positiva en la
salud debido a sus propiedades antioxidantes y antinflamatorias, así como
beneficios para la reducción de la presión arterial y la mejora en la
sensibilidad a la insulina.
“La ingesta del chocolate aporta alegría y placer a quien lo
consume, además de ser una fuente energizante, por eso en la ASCHOCO, estamos
convencidos de que el chocolate es un alimento que brinda grandes beneficios a
la salud y aporta bienestar”, dijo Alicia Páramo Ortega, directora general de
la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares.
Una de las razones por las cuales consumir este alimento
produce placer es porque el cacao y su derivado el chocolate, contiene
teobromina, un alcaloide que tiene efectos estimulantes en los sistemas de
alerta en el cerebro. Dicha sustancia produce una vasodilatación de venas y
arterias, lo que incrementa el flujo sanguíneo y disminuye la presión arterial.
Este tesoro ancestral es fuente de grasas, proteínas,
carbohidratos, vitaminas y minerales. Sus ácidos grasos ejercen una función
estimulante de endorfinas, sustancias que participan en nuestras sensaciones de
placer y en el estado de ánimo. En este sentido la feniletilamina que está
presente en este alimento es la que se genera en el cerebro durante el
enamoramiento y es la responsable de la euforia en esta etapa. Diversos
estudios, han encontrado que, al derretir el chocolate en la boca, olerlo y
saborearlo se elevan los latidos a 140 por minuto, cifra que rebasa a aquellos
que se producen con un beso.
Por todo lo anterior, el chocolate que forma parte de nuestra
herencia es un alimento que, al disfrutarse en porciones adecuadas debería
incluirse en una dieta balanceada. Por tal motivo, la ASCHOCO establece
acciones que fomentan la importancia de este producto y los beneficios de
su consumo.
Comentarios
Publicar un comentario