Mazatlán es sede del Primer Foro de Sustentabilidad Pesquera que tiene por objetivo impulsar
la pesca sustentable; enaltecer el trabajo de los productores, crear
conciencia sobre el uso y cuidado de los productos del mar, así como
difundir la importancia y beneficios del consumo de pescados y mariscos
mexicanos.
Participan
en este Foro, Crispim Moreira, representante de la FAO en México; Jorge
Luis Reyes de Conapesca; los investigadores Araceli Jiménez de la
Universidad Autónoma de Hidalgo, José Manuel Crespo de la Universidad
Nacional Autónoma de México y Francisco Arreguín del Centro
Interdisciplinario de Ciencias Marinas del IPN.
Alfredo
Aranda de Conapesca, la investigadora Martha Rosales de Enviromental
Defense Fund México; Óscar Palacios, presidente de la Canirac Mazatlán,
así como representantes del sector pesquero, gastronómico y turístico de
México. El Foro se lleva a cabo, hoy 21 de noviembre, en el Centro de
Convenciones de Mazatlán.
El
programa contempla la participación de los chefs Marino Maganda de Casa
46 y chef Yogui – Mariano Garcés del programa Hoy de Televisa con el
tema “Viva la pesca. Del mar a la mesa”; Gerardo Quezadas de
Angelopolitano y Fernando Beltrán del Mazatlán International Center con
“La sustentabilidad en la gastronomía de mar”, así como un “Maridaje de
pesca, chocolate y vino” dirigido por Mario Terrés.
El
empresario pesquero, Miguel Mireles, organizador de este evento,
destacó que se busca rendir tributo a las bondades del mar mexicano y
cuidar sus recursos, “nuestro sector está comprometido con una pesca
cada vez más sustentable, donde las actividades sean más respetuosas,
los pescadores más informados y los consumidores más conscientes”.
El
Primer Foro de Sustentabilidad Pesquera presentará talleres de
capacitación y concientización dirigidos a los productores del sector
pesquero en los que se incluirán temas sobre la versatilidad y la
magia de los pescados y mariscos mexicanos que disfrutamos en diferentes
platillos y ocasiones. Los talleres se realizarán el 22 y 23 de
noviembre.
Todos
los días, miles de pescadores reciben el amanecer para honrar la
grandeza del mar, poniendo el corazón en el quehacer de su vocación. Tan
sólo en 2017, más de dos millones de toneladas de pescados y mariscos
deleitaron paladares y significaron ingresos familiares, oportunidades
de crecimiento y desarrollo de comunidades.
Las
actividades concluyen con la Muestra Gastronómica que se realizará el
domingo 25 de noviembre, espacio en el que los chefs Gerardo Quezadas,
Mario Terrés y Marino Maganda unirán talento con chefs y estudiantes de
gastronomía de esta localidad al combinar camarón, filete de merluza y
pulpo con derivados del cacao, coco, maracuyá y axiote, todos productos
mexicanos.
La
entrada al evento, que se realizará de 11:00 a 17:00 hrs. es gratuita,
los asistentes deberán seguir las redes sociales @EnMxVivalaPesca para
validar su acceso.
@EnMxVivalaPesca
VIVALAPESCA.MX
Comentarios
Publicar un comentario