Este martes la
Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara (OFVC) presentó la
primera edición de Semana del Restaurante que se realizará en la ciudad
del 13 al 23 de julio en más de 70 establecimientos, los cuales
ofrecerán a los visitantes un menú con sus platillos más reconocidos a
precios especiales.
La Semana del
Restaurante, también llamada “Restaurant Week”, es una estrategia
promocional inventada por el fundador de las guías de restaurante Zagat,
la cual fue creada para la promoción
de diversos establecimientos, dando oportunidad de ser reconocidos ante
los comensales. La semana del restaurante también se lleva a cabo en
ciudades de gran importancia como Nueva York y Chicago, en donde los
comercios siguen uniéndose año con año, construyendo su reputación
culinaria.
El objetivo
principal de esta activación es contribuir en el incremento del flujo de
venta en los restaurantes de la zona, así como el turismo de la ciudad y
apoyando el negocio de hoteles y otras empresas turísticas. Cabe
señalar que algunos establecimientos en otras ciudades donde se lleva a
cabo esta actividad, informan un aumento de ventas de hasta el 40%.
Gustavo
Staufert, director general de la OFVC, agradeció, durante la
presentación, a la industria restaurantera por el esfuerzo tan
importante que realizan: "Si retrocedemos 10 o 12 años y pensamos en los
restaurantes que había… ahora tenemos 17 mil restaurantes en
Guadalajara, la misma cantidad que París. Es toda una industria". Además
comentó que la industria gastronómica también se ha convertido en una
fuente de trabajo donde el 70% de trabajadores son jóvenes y la mitad
mujeres.
En dicha
presentación, Juan Carlos Mondragón, Presidente del Fideicomiso de la
Zona Metropolitana de Guadalajara, aseguró: "la gente viene a
Guadalajara por tres motivos: negocios, esparcimiento y descanso. Desde
hace un par de años también viene sin duda por nuestra gastronomía.
Tenemos detectados movimientos importantes de turistas que vienen los
fines de semana y puentes de manera puntual e importante a recorrer
nuestros restaurantes que se han vuelto una delicia".
La Semana del
Restaurante en Guadalajara es una propuesta generada por Oficina de
Visitantes y Convenciones para resaltar la oferta gastronómica que se
encuentra en la Perla Tapatía. Durante el evento se espera la asistencia de turistas extranjeros, nacionales y locales.
Es importante señalar que los restaurantes que participen durante la semana deben de seguir las siguientes pautas:
- Ofrecer un
menú en el cual incluyan sus platillos más reconocidos para que
personas que no asisten al lugar con regularidad tengan la oportunidad
de conocer sus especialidades.
- Los
costos de los paquetes serán de $150, $300 y $500 pesos. Al usar estos
precios fijos se espera que lo que se pierde en promedio de cheque
aumente con el volumen de ventas.
- Dentro
de los menús especiales que se ofrecerán están incluidos desayunos,
comidas y cenas, dependiendo de la especialidad de cada restaurante.
- Todos
los restaurantes están abiertos a dar diferentes propuestas de
menú que se integren a los tres diferentes precios accesibles
propuestos durante la semana.
- Informar a los comensales qué es lo que incluye los paquetes de la semana del restaurante
Los
restaurantes tapatíos que participarán son: Adobe Fonda, Alborata
Restaurante , Alcalde, AnitaLi, Balboa, Bariachi, Belwaffel, Café Barra
Café, Café Paloma, Cafeto, Casa Luna, Casa Xurro, Cava Central, Chancho,
Cocos Locos, Cornelio, Elena, El Farallón Pacifico, El Rincón de la
abuela, El terrible Juan, El vago imperial, Eulogio, Gambinos,
Garnaxang, Glucklich Cochi, Hueso, I latina, Jacks Crab House, Kobushi,
La Bocha, La Casa de los platos, La Dolce Vita, La Macaria, La Panga del
Impostor, La Tequila, Locatarios y Empresarios López, Cotilla AC, Lula
Bistro, Mallta and Grill, Mesón, Providencia, Osaka, Palominos, Peligro
al Fondo, Pierrot, Pot, Selva Blanca, Taco Fish La Paz, Ta Copetón,
Talento, Trasfonda, The Rooster Kitchen, Umho, Via Libertad, Wings Army,
Santo Coyote, Save, La Postrería, Mariscos Cuevas, Polanco, Amor de mis
Amores, La Posta, Doroteo, Finca de Agave, Fonda Cholula, Ofelia
Bistro, La Pastería, Il Diavolo, Il Duomo, Asador hacienda del bosque,
La Peltrería.
Comentarios
Publicar un comentario