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Los destinos participantes son 12: Celaya, Guanajuato, Irapuato, León,
Salamanca, San Francisco del Rincón, San Miguel de Allende, Mineral de Pozos,
Silao, Salvatierra, Dolores Hidalgo, y Atotonilco.
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Participa además la Ciudad de México y 14 estados: Tlaxcala, Estado de
México, Yucatán, San Luis Potosí, Querétaro, Oaxaca, Hidalgo, Veracruz,
Aguascalientes, Zacatecas, Guerrero, Chiapas, Baja California Norte, Puebla.
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La Cumbre se llevará a cabo del 29 de mayo al 12 de junio de 2018, y se
espera la asistencia de 70 mil personas y una derrama económica de más de 58
millones de pesos, más del 0.2% de incremento en relación con el año pasado.
León,
Guanajuato, a 17 de mayo del 2018. El estado de
Guanajuato prepara “La Cumbre Internacional de Gastronomía 2018”. El maestro
Fernando Olivera Rocha, Secretario de Turismo del estado de Guanajuato presentó
los pormenores del principal encuentro gastronómico en Casa de Piedra.
Año con año, la Política Pública “Guanajuato
¡Sí Sabe!” realiza dicho evento a favor del rescate, conservación, promoción y
difusión de la herencia ancestral y las expresiones contemporáneas de la cocina
guanajuatense.
La Cumbre, que se llevará a cabo del 29 de
mayo al 12 de junio de 2018, espera contar con la asistencia de 70 mil personas
y tener una derrama económica de más de 58 millones de pesos, más del 0.2% de
incremento en relación con el año pasado.
Este año los destinos participantes de
Guanajuato son 12 municipios: Celaya, Guanajuato, Irapuato, León, Salamanca,
San Francisco del Rincón, San Miguel de Allende, Mineral de Pozos, Silao,
Salvatierra, Dolores Hidalgo, y Atotonilco.
La Ciudad de México y 14 estados de la
República también tendrán presencia y son: Tlaxcala, Estado de México, Yucatán,
San Luis Potosí, Querétaro, Oaxaca, Hidalgo, Veracruz, Aguascalientes,
Zacatecas, Guerrero, Chiapas, Baja California Norte, Puebla.
Además, en la Cumbre participarán 12 países
invitados y son: Japón, Nicaragua, Costa Rica, Colombia, Ecuador, España,
Argentina, Panamá, Brasil, Perú, Guatemala, y Chile.
Los guanajuatenses, turistas y visitantes
podrán disfrutar durante 15 días más de 47 eventos gastronómicos y más de 146
acciones gastronómicas que realizarán más de 63 Chefs invitados, de los cuales,
más de 35 son estatales, más 12 nacionales, y más de 15 son internacionales.
Los Chefs estatales invitados son: Karen
Valadez, David Quevedo, Berenice Sainz, Jacobo Duarte, Felipe Gómez, Juan
Carlos Botello, Clara Pappadá, Jesús Cárdenas, Thierry Ambrosini, Carlos
Segura, Abraham Gutiérrez, Judith Rojas, Israel Pérez, Nelcy Martínez, William
de Jesús Con May, Cynthia Castañeda.
Entre los chefs nacionales se encuentra:
Mariano Torre Hutt, Pedro Evia, Mariano Peralta, Alan Sánchez, Francisco
Molina, Eva García Cuervo, Christian Muñoz, Jesús Gibaja, Fernando Martínez
Zavala, y Mario Peralta.
De chefs internacionales estarán presentes: Hernán
Griccini, Antonio Botana, Rubén Sánchez Camacho, Francisco Segura, Patxi
Irisarri Pederne, Chisco Alonso Martín Hinojal, Antonio González, Gonzalo
Valverde, Cesar Raéz, Ainhoa Bárcena, Hironori Uejo, Ryosuke Kashima, Tetsuya
Matsuki.
El Programa Gastronómico que podrán disfrutar
los asistentes dentro de la Cumbre es: el 6º Congreso Académico y Expo de
Negocios “Gastronomicon”, en Poliforum León; Festival León con Sabor en la
Piel, en el cual se desarrolla el 6º Concierto Maridaje Musical por los Caminos
de Guanajuato y México, 6º edición de la Muestra de Identidad Gastronómica y
Bebidas Nativas, y la Cena de Gala con las Estrellas de la Cocina.
Además, en León se realizará el Concurso
Cocinero del Año, en la Universidad De La Salle Bajío, en donde participan como
jurado cocinero del año Juan Emilio Villaseñor, Roberto Reyes, Alfredo
Villanueva, Felipe Gómez, Enrique Frausto, María Forcada, Nicolás Martín del
Campo, Pilar Meré, y David Quevedo.
En Salamanca se realizará la 6ªVerbena
Gastronómica; en San Francisco del Rincón, la 5ª edición del Festival de Alta
Cocina Tradicional Mexicana “Los Chiles Rellenos”; en Irapuato, el 6º Festival
de la Capital Mundial de las Fresas; en Salvatierra, el 2º Festival
Gastronómico de la Larga y la Quesadilla; en Atotonilco, el 8º Festival del
Cordero y el Mezcal.
En Celaya, se realizará la 6ª edición de
Comida Clausura Cumbre Internacional de la Gastronomía; en Parque Guanajuato
Bicentenario de Silao, será el 6º Encuentro de Cocina Tradicional de
Guanajuato, en donde se reúne la herencia ancestral de nuestros antepasados y las
expresiones artísticas.
8 Países son los invitados al 6º Encuentro de
Cocina Tradicional y son: Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Perú,
Colombia, Chile, y Guatemala. Además, participan 43 cocineras tradicionales
estatales, 25 municipios, y 8 cocineras internacionales.
Asimismo, más de 35 restaurantes participarán
en el evento “Restaurantes con Estrella a la Carta”, con la presencia de los
municipios Guanajuato, Celaya, Salamanca, Salvatierra, Dolores Hidalgo, San
Miguel de Allende, León, Irapuato, y Mineral de Pozos; y los países invitados son
Japón, España, Argentina, y Brasil.
Las autoridades que acompañaron al maestro
Olivera Rocha a la rueda de prensa de esta tarde son: Gloria Magali Cano de la
Fuente, Directora General de Turismo y Hospitalidad; Fidel Guerra Ahued, Director
de Desarrollo Económico; José Herlindo Velázquez Fernández, Presidente
Municipal de Salvatierra; Prof. Guillermo Rodríguez Contreras, Presidente
Municipal de San Luis de la Paz.
Así como José Felipe Ytuarte Nuñez, Director
General Grupo Fynso; Lic. Martha Irazaba Manrique, Directora de Desarrollo Económico
de Silao de la Victoria; Lic. Salvador Jaime Arroyo, Director General de
Turismo de Guanajuato; Lic. Francisco García Chávez, Presidente del Consejo Turístico
de San Miguel Allende; Raul Jiménez, Director de Turismo del Municipio de
Celaya.
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