Este
concurso, en el que participaron 11 chef profesionales de la entidad,
se realiza con la finalidad de saber qué tipo de cocina se hace
actualmente y de manera recurrente en Guanajuato.
Silao,
Guanajuato, a 23 de mayo del 2018. Este año el ganador del cuarto
Concurso “Cocinero de Guanajuato” fue José Eduardo Durón, de Restaurante
Argentilia León. La premiación se llevó a cabo en las instalaciones de
ICON University.
Octavo
Aguilar Mata, Subsecretario de Promoción Turística de la Secretaría del
estado de Guanajuato, en conjunto con Eva García Cuervo, Organizadora
del Concurso y Productora ejecutiva de Top Chef; y Liz Vargas, Rectora
de ICON University; clausuraron el concurso y entregaron Platillos de
“Guanajuato ¡Sí Sabe! como reconocimiento a los 3 primeros lugares.
El
ganador del primer lugar, Eduardo Durón, participó con la elaboración
del platillo de entrada “Pacholas de Camarón con salsa de chicharrón”,
de plato fuerte elaboró “chamorro de cerdo mole verde”, y de postre hizo
“Texturas de Guanajuato”.
El
segundo lugar se lo llevó Karina Sánchez, del Restaurante Tuna Blanca
de León. La chef participó con la elaboración del platillo “Aguachile de
Oso fermentado”, de plato fuerte hizo “Short Rib enmolado de la
abuela”, y de postre realizó “flan de elote con palomitas
charamuscadas·.
Darwin
Rosales, del Restaurante Takum de León, obtuvo el tercer lugar. Este
chef elaboró “Tetela de frijol, salsa tatemada, nopales, panela frita,
huevo perfecto y aguacate quemado”; de plato fuerte fue “Pato madurado
con mole añejado, verdolagas y puré de xoconostle con ciruelas”, y de
postre fue “panacota de yogurt, atole de chaqueta y crema montada de
romero quemado”.
Este
concurso, en el que participaron 11 chef profesionales de la entidad,
se realiza “con la finalidad de saber qué tipo de cocina se hace
actualmente y de manera recurrente en Guanajuato”, señaló, Eva García.
Los
días 22 y 23 de mayo se llevó a cabo el concurso en donde fueron
seleccionados los participantes para la etapa final, los cuales
cocinaron 6 un día y 5 el día siguiente.
De
acuerdo a las bases establecidas, cada uno de los candidatos realizó un
menú compuesto por entrada, plato fuerte y postre. Incorporándose a la
cocina en lapsos de 30 minutos y teniendo un periodo máximo de 4 horas
con 30 minutos adicionales de presentación, para la elaboración de 6
raciones del menú.
El
jurado encargado de evaluar la degustación fue integrado por
profesionales del sector como: Alonso Domínguez, Alfredo Reyeros,
Fernando Martínez Zavala, Juan Emilio Villaseñor, Abraham Gutiérrez,
Rodrigo Carrasco. Y el jurado de piso se conformó por Felipe Gómez y
Jacobo Duarte.
Dicho
evento se enriqueció con talleres y clases magistrales impartidas por
el Chef Jacobo Duarte con el tema “Valor turístico del patrimonio
gastronómico”; Rodrigo Carrasco, Chef propietario de Kitche 6 Gastro
Pub, Bowie y Tirano Asador Mexicano, quien impartió el tema “Cocina de
humo”.
Alfredo
Reyeros, Chef ejecutivo Restaurante Beef Bar del hotel Camino Real
CDMX, participó con el tema “Curado de salmones Gravlex”; Fernando Martínez Zavala, Chef Copropietario Restaurantes Yuban y Seneri CDMX, habló del “Proceso de un plato desde cero”.
Los
11 chefs que participaron este año en el evento “Cocinero de
Guanajuato” son: Alberto Mazzocco Martínez, de Ostrería Don Alberto de
Valle de Santiago; Beatriz Moreno Bolaños, D ́volada de León; Carlos
Suárez Rojasvertiz, de Hotel Real de Minas Poliforum de León; Darwin
Rosales Rodríguez, de Takum de León.
Así
como José Eduardo Duron Reyes; de Restaurante Argentilia de León; Jesús
López Quezada, de Banquetes J.Q de León; Juan Mañón Labrada, de Café
bar 500 noches de León; Ramón Vázquez León, de Cedva de Salamanca;
Karina Sánchez Rayas, de Restaurante Tuna Blanca de León; Ricardo
Oseguera Gómez, Rincón del café de Irapuato; Santiago Hernández Ortiz,
Casa Vargar Banquetes de León.
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